Профилактика рака является одной из самых актуальных проблем современной медицины. С ростом загрязнения окружающей среды, пищевых продуктов и воды химическими токсинами и тяжелыми металлами, вероятность заболевания раком резко возросло даже среди молодого населения, в прежние времена редко поражавшегося злокачественными заболеваниями. Наиболее распространенными канцерогенами, поступающими в наш организм с пищей являются нитрозамины. Они в большом количестве присутствуют в жаренном мясе,шашлыке, колбасе и копченостях. Большое количество нитратов в овощах и фруктах, также способствует образованию нитрозосоединений в организме. Лекарственные препараты и пищевые добавки тоже содержат в своем составе токсические элементы и консерванты, обладающие канцерогенной активностью. Однако, по данным ВОЗ, почти треть заболеваний раком можно предотвратить лишь изменив образ жизни и принимая профилактические средства с доказанной анитканцерогенной эффективностью.
Благодаря своей способности связывать и выводить огромное количество положительно заряженных токсинов, цеолит занимает важное место в борьбе со злокачественными и другими хроническими заболеваниями.
Хотя нитриты и являются сильными канцерогенами, для негативного действия на организм, способного вызвать мутации ДНК, необходима их метаболическая активация в нитрозосоединения в желудочно-кишечном тракте. Цеолит, как селективный абсорбент, способен удалять компоненты нитрозаминов и уменьшать их образование в пищеварительном тракте. В результате, в несколько раз сокращается риск возникновения различных видов рака, в частности, таких как рак желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.
По поводу профилактики различных видов рака можно ознакомится в статье «Детоксикация».