Причины расстройств пищеварения
Расстройства пищеварения стали очень распространенной проблемой здравоохранения. Рацион с большим количеством промышленно обработанных и переработанных продуктов, снижение пищевой ценности свежих фруктов и овощей, а также питание фастфудом являются причинами того, что наша пищеварительная система подвергается постоянной атаке. Увеличивается число жалоб на спазмы в животе, вздутие живота, диарею и запоры, которые могут раздражать кишечник и вызывать кишечные синдромы и нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Эти расстройства встречаются у людей всех возрастов, рас и полов, и почти 2/3 пациентов — женщины.
Желудочно-кишечный тракт состоит из длинного кишечника, который тонкий кишечник соединяет с прямой кишкой и анусом. Кишечник функционирует путем всасывания воды, питательных веществ и соли из переваренной пищи. После всасывания питательных веществ кишечник отвечает за перистальтику и регулярный стул. Мышцы сокращаются, и в результате дефекации содержимое кишечника перемещается в прямую кишку. Однако мышцы кишечника, сфинктера и таза не всегда сокращаются оптимально, что препятствует правильному и своевременному опорожнению кишечника, а последствиями этого являются боли, спазмы, запоры или диарея. Пациенты часто обращаются за медицинской помощью для облегчения симптомов, однако во многих случаях лекарства не дают наилучшего результата. Некоторые лекарства могут даже вызывать привыкание, а в некоторых случаях иметь побочные эффекты.
Люди, страдающие желудочно-кишечными расстройствами, часто связывают свои проблемы со стрессом на работе, поэтому, помимо расслабления организма, им рекомендуется внести определенные изменения в рацион питания, например: употреблять больше воды и натуральных веществ, которые помогут перистальтике кишечника и регенерации тканей желудочно-кишечного тракта. Кроме того, дефицит питательных веществ в современном рационе питания и их недостаточное усвоение приводят к возникновению хронических заболеваний, особенно у пожилых людей.
Основные причины расстройств пищеварения
- Неправильное питание
- Избыток жирной, жареной и острой пищи.
- Употребление продуктов с консервантами и искусственными добавками.
- Недостаток клетчатки, приводящий к запорам и дисбактериозу.
- Стресс и эмоциональное напряжение
- Длительное нервное напряжение может вызывать синдром раздраженного кишечника.
- Повышенный уровень кортизола негативно влияет на микрофлору кишечника.
- Недостаток воды
- Обезвоживание замедляет перистальтику и приводит к запорам.
- Вода необходима для нормального пищеварения и всасывания питательных веществ.
- Недостаток физической активности
- Малоподвижный образ жизни снижает тонус кишечника.
- Регулярные упражнения улучшают перистальтику и обмен веществ.
- Дефицит полезных бактерий
- Прием антибиотиков и неправильное питание приводят к дисбалансу микрофлоры.
- Полезные бактерии (пробиотики) способствуют нормальному пищеварению.
Методы улучшения пищеварения
- Сбалансированное питание
- Увеличение потребления свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
- Включение в рацион пробиотиков и пребиотиков для поддержания микрофлоры.
- Регулярное употребление воды
- Оптимальный объем – 1,5-2 литра в день.
- Улучшает процессы переваривания и вывода токсинов.
- Физическая активность
- Помогает поддерживать работу кишечника и предотвращает застойные явления.
- Контроль стресса
- Медитации, йога и дыхательные упражнения помогут снизить уровень стресса.
- Использование природных средств
- Цеолит помогает выводить токсины и тяжелые металлы, улучшая пищеварение.
- Обеспечивает детоксикацию и способствует восстановлению слизистой кишечника.
Регулярное соблюдение этих принципов поможет предотвратить расстройства пищеварения и улучшить общее самочувствие.